• bitcoin debit card

А вы готовы стать фрилансером?

frilanc

«Не меняйте офис на фриланс, пока не убедитесь, что работа вне коллектива вам подходит», — рекомендуют успешные вольные работники. Чтобы понять, стоит ли менять дресс-код на домашние тапочки, а офис — на интернет-кафе, ответьте себе на вопросы, представленные ниже. Это поможет разобраться в выборе карьерного пути и определить, получится ли у вас работать без будильников, начальников и кабинетных заговоров.

Как вы будете утолять информационный голод? До 50% информации человек получает из диалогов. Помимо новостей и сплетен, от коллег можно узнать об инновациях в вашей сфере деятельности, текущей ситуации в нише, перспективах развития и пр. Фрилансер вынужден искать большинство информации самостоятельно, но ограничиваться СМИ не стоит, всегда есть вариант работать в коворкинговых студиях, посещать профильные мероприятия, неформальные встречи единомышленников и заглядывать в офис за дозой последних новостей.

Где вы будете работать? Фриланс развязывает руки, но от работы не освобождает. Отсюда и необходимость в организованном рабочем месте: дома, в кафе, библиотеке, коворкинговой студии.

Как вы будете организовывать время? Прежде чем думать о том, как стать фрилансером, почитайте об их проблемах, а лучше — расспросите знакомых вольных тружеников. Большинство фрилансеров называет основной своей проблемой неумение организовывать личное время, отсюда переутомление, недосыпание и хронические срывы дедлайнов.

Где вы будете искать клиентов? Заказы на блюде никто подавать не будет, придется самостоятельно нырять в мир поиска клиентов. Приготовьтесь, он кишит «пираньями», выжимающими соки завышенными требованиями, «акулами», жаждущими давать советы, «карасями», мечтающими поживиться готовой работой и слинять не заплатив.

Вы готовы сидеть без денег? Стать фрилансером с нуля без запаса денег хотя бы на месяц — тяжело. В идеальном варианте, увольняться и уходить на вольные хлеба стоит только при запасе средств к существованию на 5–6 месяцев. Желательно эту финансовую подушку поддерживать всегда, иначе есть риск в «голодный» на работу месяц голодать в прямом смысле.

Важно знать ответы на перечисленные вопросы, а еще нужно понимать, что уйти во фриланс из офиса проще, чем вернуться. Впрочем, больше половины бывших офисных трудяг приживаются на вольных хлебах. Раз вы задумались над уходом во фриланс, возможно, он вам подойдет.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.
  • Vladimir

    Я понял, что уход на 100% в сферу фриланса не для меня. Мне больше по душе как раз работа в офисе в коллективе. Копирайтом занимаюсь в основном в рабочие часы, когда есть свободное время, сильно не напрягаюсь. Считаю такой вид деятельности именно дополнительным заработком, а не основным. Не всем реально подойдет занятие которое вынуждает постоянно находиться дома, без людей и живого общения.

    • Александр Миронов

      Поверьте, когда заработок превышает в разы то, что вы получаете в офисе, то тут особо и думать не стоит, над тем чтобы поменять свою работу. В основном, я ориентируюсь на прибыль, которую можно получить, а она сейчас, из-за девальвации, уже стала в 2 раза превышать мою прошлую зп. Да, работа трудная, большой частью замкнутая, не всем подходит, но цена денег перевешает все минусы.

  • Александр Миронов

    Да, все правильно, на такие радикальные шаги стоит идти только тогда, когда действительно у вас уже будет некая наработанная небольшая база. Под базой, я имею введу, некий опыт и небольшие заказчики, чтобы вы сразу начали вникать в процесс работы на свободном графике. Плюс, как тут говориться, процесс организации времени очень важен, я советую его делать по типу вашего бывшего рабочего времени, так легче будет.

  • Владимир Семенов

    Можно рассуждать о том, стоит ли отказываться от привычного рабочего места в пользу самостоятельного плавания в мире фриланса, но некоторые стали фрилансерами вынужденно, потеряв работу. Многие из них сумели оценить преимущества «вольных хлебов», больше не планируют искать работу, а пытаются максимально реализовать свои способности при помощи сети Интернет.

  • Лариса Фролова

    Я уже фрилансер. Заработок пока не особо большой, но на скромную жизнь хватает. Несказанно рада, что ушла из гадюшника, называемого «офисом», с его сплетницами и завистницами. Зарабатываю столько, столько хочется, особо не напрягаюсь. По своим силам вижу, что способна на большее, и скоро удвою усилия, пора зарабатывать!