Инвестиции в интернет проекты может сделать каждый желающий

инвестиции в интернет проекты

инвестиции в интернет проекты

В рунете недавно появился проект, в котором каждый желающий может приобрести долю в успешном интернет-проекте, почувствовать себя инвестором в интернет-стартапы и получать дивиденды. Мы беседуем с автором идеи и основателем биржи долей Shareinstock.com Антоном Антоненко.

Как у вас появилась идея продавать доли в проектах в онлайн-режиме?

Антон Антоненко: Я считаю, что для успеха любого проекта главное — увидеть потребность определенной аудитории и предложить вариант ее реализации. Я давно интересовался сферой стартапов и венчурного инвестирования и увидел, что на рынке достаточно широко представлены сервисы для стартапов, которые или добьются огромного успеха в короткий срок, или закроются. Но нет ничего для проектов среднего уровня, которые уже имеют сайт, команду, монетизацию и хотят привлечь 100 тысяч, чтобы увеличить свои доходы, скажем, в два раза, часть прибыли отдав своим инвесторам. Эту нишу я и решил занять своим проектом.

А почему у вас такая сложная юридическая схема — несколько компаний, различные наименования долей проектов? Не проще ли продавать акции проектов?

Антон Антоненко: Передо мной и командой стояла задача — сделать юридическую схему, соответствующую следующим условиям. Во-первых, она должна подходить для эмитентов любой формы собственности. Ведь зачастую даже у крупных проектов владельцами являются не юридические, а физические лица. Во-вторых, должна подходить для разных юрисдикций. Уже сейчас у нас есть эмитенты из разных стран, не говоря уже об инвесторах. В-третьих, схема должна отвечать всем требованиям международного законодательства. Пожалуй, это было самым сложным, но мы нашли исполнителей, которые смогли данную схему разработать, а также открыть компании и получить лицензии.

Как появились первые эмитенты на вашей бирже долей Shareinstock.com?

Антон Aнтоненко: Первым эмитентом стал мой проект Kia Rio Клуб, которым я занимался до реализации идеи биржи долей Shareinstock.com. Сейчас этот проект благодаря инвестициям, привлеченным через Shareinstock.com, полностью стал автономным и благодаря команде профессионалов достигает тех целей, которые были поставлены изначально.

В начале нашей деятельности инвесторов было мало. Но они появились, и сейчас доли проектов, представленных на нашей бирже, продаются гораздо активнее. В ближайшее время планируем увеличить общий оборот нашей биржи как минимум в 10 раз.

А как быстро можно привлечь, скажем, 100 000 долларов в проект?

Aнтон Антоненко: Для того, чтобы привлечь такую сумму, надо сначала пройти листинг (список ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам). Наши специалисты изучат проект, его показатели, бизнес-план и его соответствие рыночным реалиям. После прохождения листинга доли проекта начнут продаваться инвесторам. Тут все зависит от привлекательности проекта. У нас каждый день регистрируется не менее 100 потенциальных инвесторов. Сейчас инвесторы в большинстве своем вкладывают сравнительно небольшие суммы, пробуют, как все работает, ждут появления новых привлекательных эмитентов. На сегодняшний день на финальной стадии подготовки два интересных проекта. Думаю, что в ближайшие две недели доли этих проектов уже будут доступны для покупки инвесторами.

Какие риски возникают у инвестора при покупке долей проектов, представленных на вашей бирже? Какова ожидаемая доходность?

Aнтон Антоненко: Риски потери средств, конечно же, есть, впрочем, как и на любом высокодоходном рынке. Доли могут упасть в цене, эмитент может разориться. Другое дело, что их можно свести к минимуму диверсификацией между разными эмитентами, покупкой долей на стадии эмиссии по номинальной, т.е. начальной цене. Листинг, проводимый нашей биржей, обеспечивает определенный уровень надежности.

Эмитенты сейчас платят дивиденды в среднем 36-60% годовых с возможностью ежемесячного снятия денег. Также можно заработать на курсовой разнице долей, ведь доли, эмиссия по которым закончена, можно приобрести только с рынка — и уже не по начальной, а по рыночной цене. Следовательно, те, кто купил доли по начальной стоимости в период эмиссии, будут продавать их другим инвесторам уже по рыночной цене, которая может быть значительно выше, чем начальная.

Понятно, что чем интересней и перспективней проект, тем выше на него спрос. Сейчас уже можно смело говорить о том, что у нас на бирже есть такие проекты. Например, проект QROK (Система мобильной навигации в помещениях и торговых центрах). QROK стал первым в СНГ официальным партнером Google в развитии indoor-навигации (ориентирование в закрытых пространствах, помещениях). Проект хоть и имеет украинские корни, но официальную прописку получил в Австрии, где созданы оптимальные условия для развития и ведения частного бизнеса. В настоящее время, заключив соглашение с адвайзинговой компанией Robin Hood Capital и девелопером торговых центров Arricano Real Estate, команда проекта успешно начала продвигать свой продукт на рынках СНГ и даже нацелилась на Европу, США и ОАЭ.

Кроме QROK, интерес для инвесторов представляют такие проекты, как U.M.G. (United Media Group), VSE-STO (каталог автосервисов России, Украины, Белоруссии и Казахстана), SBNLife (Social Business Network life). Эти проекты имеют очень высокие шансы стать «голубыми фишками» в рамках нашей биржи, обеспечивая хорошую доходность.

Каковы ближайшие планы развития биржи?

Aнтон Антоненко: В первую очередь мы сосредоточены на привлечении перспективных эмитентов, которые смогут заинтересовать инвесторов. Ведь прибылью биржи являются комиссионные, которые взимаются при совершении сделок покупки-продажи долей. Чем больше сделок и чем крупнее суммы этих сделок, тем больше наша прибыль.

До конца 2015 г. мы планируем завести на биржу несколько проектов с огромным потенциалом — список их составлен, и мы уже начали первичные предварительные переговоры.

В планах на этот год и реализация в рамках нашей биржи достаточно глобального нововведения. Оно сейчас в стадии доработки. Более подробно о нем инвесторы смогут узнать, следя за новостями нашего проекта Shareinstock.com. Здесь же они смогут получить ответы на все интересующие их вопросы.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.
  • Володимир Святий

    Посетил Shareinstock, пока вижу перспективы со стороны размещения на ней своего проекта для поисков инвесторов готовых вкладывать деньги в развитие моего сайта. Вот со стороны инвестора нужно быть осторожном, что бы не купить акций изначально мертвого проекта. Впрочем в интернет заработках везде так, угадал-заработал. В идеале для успешного инвестирования нужно выбрать ресурс который по душе, купить его акции и самому принимать участие в его работе (пусть даже банальными коментами на форуме).

    • Artem Petrenko

      А там сразу видно где проект перспективный, а где публика не верит в него, обычно акции таких проектов разлетаются в течении нескольких дней.

      • Vladimir

        Но нет ведь никакой гарантии, что указанная продажа 90% акций не является обманом и обыкновенной завлекаловкой для других инвесторов. Так, что риск тоже довольно не маленький.

      • Владимир Семенов

        То, что акции некоторых проектов пользуются повышенным спросом — не удивительно, инвесторы ведь хотят вкладывать в те проекты, которые кажутся наиболее перспективными. А инвесторы, которые не успели приобрести акции непосредственно после их эмиссии, все же могут стать владельцами акций, только цена на эти ценные бумаги может быть уже совсем другой.

  • Artem Petrenko

    Прекрасная площадка, а главное, понятен сам механизм заработках как проекта, так и инвесторов, надеюсь на долгую работу этого проекта.

  • Владимир Семенов

    Действительно, очень интересную нишу решил предложить для инвестирования создатель проекта, ведь вложить деньги в уже действующий проект среднего уровня намного менее рискованно, чем в новый, только что созданный, стартап. Очень вероятно, что полученные проектом средства помогут ему достичь нового уровня в бизнесе, увеличить прибыль, которой он и поделится с инвесторами.

    • Елена Крылова

      Еще интересней получить 60 % годовых чистой прибыли на вложенное в виде инвестиций.
      Но тут же возникают сомнения׃ не слишком ли радужные обещания в наши дни? Ведь мы уже видели немало финансовых пирамид, где при кажущемся потенциале зарабатывали фактически только хозяева проекта за счет привлечения простых вкладчиков-инвесторов.

      • Владимир Семенов

        Не совсем понятна взаимосвязь между темой интервью и упомянутыми Вами проблемами при вложении денег. Прочтите внимательно статью, возможно, Вам все же удастся заметить принципиальную разницу между инвестированием средств с целью получения прибыли в действующие перспективные проекты и добровольной передачей личных сбережений владельцам финансовых пирамид.

  • Антонина Маркова

    Идея интернет магазинов мне кажется бредовой идей. Как бы то не было, но однозначно говоря достаточно важно именно то чтоб так скажем быть уверенной в том в какие проекты вкладывать свои средства. Как бы то не было но главное при создании интернет инвестициях именно то чтоб была общая государственная проверенная база данных.

    • Владимир Семенов

      Если есть желание максимально снизить возможные риски при инвестировании, руководствоваться при вложении денег исключительно на списки «проверенных» компаний, то стоит вкладывать деньги только в банки, желательно, в швейцарские. Вот только и проценты по вкладам будут соответствующие для «безрисковых» проектов — минимальные (пару процентов в год), а иногда и «минусовые» (как в той же Швейцарии).

      Кстати, поделитесь, в чем же именно, по Вашему мнению, состоит «бредовость идеи Интернет-магазинов»?

  • Иван Мальцев

    Сейчас в интернете столько этих якобы инвестиционных компаний, которые по сути являются простыми пирамидами, что люди в большинстве своем не доверяют таким проектам. Особенно подозрительно, когда предлагаются сказочные проценты.

  • nori

    Инвестировать может каждый желающий, а вот получить доход нет, потому что много разных факторов, которые могут помешать. Начинается все с того, что выбран неверный проект, а дальше по стандартной схеме. Важно, чтобы человек именно выбрал, анализировал, а не просто кинулся на самый прибыльный из них (возможно, что только с виду прибыльный).

  • Сергей Остапенко

    Очень перспективное направление с довольно высоким уровнем дохода. Понятно, что главное — сложиться в выгодный проект. И тут я не стал бы доверять выбору толпы, то есть вкладывать туда где и так инвесторов хватает. Желательно найти что-то оригинальное и не очень раскрученное, спрос на которое наступит завтра.

  • Сергей Разумов

    Интересный проект! Честно говоря, побаиваюсь инвестировать в интернет проекты, но статья и комментарии вроде воодушевили) Неплохая прибыль, попробую!