Удивительно, как теряется большинство вполне технически грамотных людей, столкнувшись с миром компьютеров. Каждый, кто знает, с какой стороны подходить к компьютеру называется у них «программистом», а любой сбой компьютера обусловлен вирусами. Хотя практика показывает, что в 50% случаев пользователи виноваты в сбое сами, а еще в 25% происходят банальные сбои, характерные для любого прибора: перегрев, отсутствие контакта и т.д. Так что эта статья должна развеять страх человека перед машиной, и рассказать, какими неполадками бывает вызван компьютерный сбой. А в этом нам помогут специалисты в области обслуживания компьютеров — https://ivit.pro/it-uslugi/obsluzhivanie-kompyuterov/
Итак, симптомы: при включении компьютера, происходит загрузка, потом краткосрочное выключение, и все пошло по кругу: включение, загрузка и т.д. Еще одним симптомом может стать перезагрузка компьютера после эксплуатации в усиленном режиме: запустили много программ одновременно, играете в игру, которая работает на пределе мощности вашего компьютера и т.д.
Предварительный диагноз: система перегрелась. Часто после этого пользователь выключает компьютер из розетки и бежит звонить в тех поддержку. Приезжает администратор, включает комп, берет с несчастных денежку и уезжает, ничего не сделав. А компьютер работает. Так и рождаются легенды о «страхе» компьютеров перед системными администраторами. А ведь наблюдаемый нами процесс просто наталкивает на мысль о том, что компьютер перегрелся. Внутри корпуса, закрытого от любопытных глаз пользователя, скрывается процессор и видеокарта, которые в процессе работы сильно нагреваются. Если на них установлена недостаточная система вентиляции – происходит перезагрузка системы, которая пытается показать тому, кто сидит перед монитором, какие высокие температуры царят внутри системного блока. Что с этим делать?
Причин перегрева может быть две: запыленность блока питания и снижение работоспособности систем охлаждения. Возможности устранения:
Для того, чтобы проверить, нет ли внутри компьютера пыли, его придется разобрать. Свинчиваем кожухи, и заглядываем внутрь. Наверняка, через систему охлаждения блока питания внутрь натащило тонны пыли. Их можно удалить пылесосом или кисточкой. Не нужно касаться металлическими деталями пылесоса внутренностей компьютера – можете повредить механически или электрическим разрядом какую-нибудь деталь. Стоит ли упоминать, что все это делается при выключенном компьютере?
Если пыли внутри не так уж много, то включите компьютер со снятой защитой корпуса, и дайте ему поработать с полчасика. Теперь попытайтесь поднести руку к квадратику с медными (или стальными) детальками – процессору. Могут быть и процессоры с вентиляторами. Если руке жутко горячее, то вам, скорее всего, нужен новый кулер (от англ. cool – прохладно) – охладитель. Звоним знакомому, который помогал покупать компьютер, описываем симптомы, убеждаемся в своей правоте и отправляемся на закупку кулера.