Спрос есть. Дело за вакциной

Вам наверняка известны слова “Спрос порождает предложение”. В 2020 году появился спрос на лекарство от коронавируса. Потенциальные покупатели — добрая половина планеты. На данный момент официальная статистика гласит, что больных 34 миллиона. Спрос есть. Дело за вакциной.

Вакцинация

Разработка лекарств — это очень долго и дорого. Если бы цитрамона не существовало в природе, сегодня на его создание потребовалось бы не менее миллиарда долларов! Вакцина от коронавируса потребовала гораздо больше.

Во-первых, абсолютно новое лекарство проходит огонь, воду и медные трубы. Это целая армия добровольцев, столько же врачей, и каждый стоит денег. Но хуже всего то, что нельзя перейти на следующий этап, пока предыдущий не дал положительного результата по всем фронтам.

Во-вторых, после успеха необходимо подождать до года, чтобы проверить, нет ли отложенных эффектов. Желательно иметь в фокус-группе людей, которые собираются в скором времени продолжить род, и посмотреть, нет ли у ребенка девиаций.

В-третьих, правильный путь от исследования вируса до здорового пациента занимает от 10 до 15 лет.

Времени не было, а вот добровольцев и денег на испытания — сколько угодно. Правительство США еще в июне выделило из ряда медицинских компаний пять – Moderna, Merck, Johnson & Johnson, Pfizer и AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Все они получили доступ к дополнительному финансированию со стороны правительства, содействие в проведении клинических испытаний и логическую поддержку.

Позже всех в игру вошел Merck (NYSE:MRK). Компания не смогла опередить конкурентов, и на данном этапе она не очень интересна.

Jonson&Jonson (NYSE:JNJ) хочет выпустить вакцину от COVID-19 во второй половине 2021 года по цене ниже $10. В октябре компания была вынуждена остановить испытания из-за непонятной болезни у участника тестов. Детали не сообщаются, но в гонке за первенство JNJ лидером назвать сложно 

AstraZeneca (LON:AZN) допустили ошибку во время клинических испытаний. Две группы добровольцев получили разные дозы вакцины. Первая группа — половину дозы и через месяц полную. Эффективность 90%. Вторую привили одинаковыми дозами дважды. Эффективность 60%. Компания вынуждена провести повторные испытания, но в случае успеха ее вакцина будет стоить 5$.

Первое место поделили Pfizer (NYSE:PFE) и Moderna (NASDAQ:MRNA). Разница в обнародовании результатов исследований — 1 неделя. Pfizer выступили раньше, но их вакцина требует особого подхода — хранение и транспортировка при -70° Цельсия. Это значительно затрудняет доставку медикаментов. Но все равно рост акций составил 25% за 2020 год. Moderna сорвала джекпот. Рост на 700% за год. Интерес к акциям понятен. Неясно лишь, какие перспективы у компании. Считаем.

Чем больше заболевших, тем больше покупателей. Текущая цена лекарства от компании Moderna — от 25 до 37 долларов. Необходимо 2 прививки. Соответственно, от 50 до 74 долларов с одного больного или два с половиной миллиарда ожидаемой прибыли в случае покупки вакцины на всех больных планеты. Есть вероятность того, что статистика показывает цифры минимум в два раза лучше, чем есть на самом деле. А не минимум — в четыре раза. Следовательно, Pfizer и Moderna могут рассчитывать на другой доход. По нижней планке — 5 млрд долларов. Цитрамон за миллиард должен себя окупить, и он это сделает.

Вакцинация спасает жизни, но ничего не делает с очагом вируса. Заболевший может заразиться еще раз каким-нибудь мутировавшим штаммом. Обследование 175 выздоровевших пациентов в Китае показало, что у 30% из них уровень нейтрализующих антител был крайне низким. Этот вирус — не корь. Одного раза может быть недостаточно. Пессимистичный сценарий обеспечит 10% коронокэшбэка — каждый десятый обратится за помощью еще раз. Это еще 500 млн. И речь идет только о заболевших на сегодня! Если открыть официальную статистику по новым случаям за день, можно узнать, что за 22.12.2020 заразилось 524.065.

Полмиллиона клиентов за день по два укола — это почти 39 млн долларов потенциальной прибыли. Из них можно убрать половину, по причине того, что заразившиеся живут на территории государств, которые не способны потратить миллиард долларов в месяц на здравоохранение. Очень грубая математика обещает потенциальный доход компаниям Pfizer и Moderna 20 миллионов в день. За вакциной обращаются государства, которые покупают по 200-300 миллионов доз за партию. Правда, длиться эта сказка будет недолго. Ждем нового игрока.

Astrazeneca уже подала подала запрос на регистрацию вакцины от коронавируса. Если она получит добро, расстановка сил немного изменится. Вероятно, Pfizer с их дорогой логистикой выдержать конкуренцию будет сложно, а вот Moderna после заявления Astrazeneca на рынок может пересмотреть стратегию и ответить на демпинг. В сухом остатке мы имеем:

  1. До середины 2021 года на рынке две компании показывают большой потенциал роста.
  2. Затем слово за Jonson&Jonson

Что с Pfizer пока непонятно. Ждем развития событий.

Источник