Интернет-реклама

Internet surfing

Интернет-реклама – это деятельность по рекламированию товаров и услуг с помощью инструментов Всемирной паутины. Поскольку интернетом для решения любых насущных проблем пользуются уже сотни миллионов людей по всему миру, сеть стала рекламной площадкой, по своей эффективности не уступающей печатным, а кое в чём даже электронным СМИ – радио и телевидению.

И если всего лишь десять-пятнадцать лет назад рекламные агентства, размещая рекламу в сети, не считали это стратегическим направлением деятельности, то сегодня работают компании, которые специализируются только на размещении рекламных материалов в интернете. И если такая специализация появилась, существует и развивается, то можно говорить о её успешности, а, значит, и об эффективности интернет-рекламы.

Виды рекламы в интернете

Наиболее распространёнными в силу своей простоты и эффективности являются медийная и контекстная реклама. Менее распространены, но тоже действенны вирусная и геоконтекстная. К особым видам рекламной деятельности в сети относятся рассылки рекламной информации, например, спам, и некоторые другие способы. Вкратце о каждом.

  • Медийная реклама – традиционный вид продвижения товара или услуги, принципиально не отличающийся от любого другого. Различие только в том, что продукт рекламируется не в газете, на радио и телевидении, а в интернете — рекламные объявления (баннеры) размещаются на других сайтах. Ими могут быть как специализированные рекламные площадки, так и любые посещаемые ресурсы вообще.
  • Контекстная реклама – показ пользователю рекламных материалов, находящихся в одном контексте, например, с его поисковым запросом (при размещении контекстной рекламы в поисковой системе) или просто в одном смысловом поле с предметом его интереса, когда человек, посещающий, скажем, автомобильный портал в целях ознакомления с новостями автопрома, видит рекламу какого-нибудь автосервиса.
  • Вирусная реклама – воплощение понятия «сарафанное радио» в интернете, когда пользователи сами, безо всякого стимулирования передают друг другу рекламную информацию в рамках своих интернет-сообществ, например, социальных сетей. Своё название способ получил из-за характера распространения – точно так же само собой распространяется любое вирусное заболевание.
  • Геоконтекстная реклама – расширение услуг поисковых сервисов, когда пользователю, ищущему какой-то определённый объект на карте, показываются и другие, которые находятся в контексте с искомым. Достаточно специфичный метод рекламы, но, тем не менее, эффективный.
  • Рассылка рекламной информации – использование специального программного обеспечения для автоматической рассылки рекламы по сети. В большинстве случаев рекламные рассылки распространяются через почтовые сервисы, пользователи которых с завидным постоянством получают рекламные письма. Способ немного похож на фишинг, но отличается концепцией и целями – реклама всё же не считается преступлением в отличие от фишинга.

Весьма эффективным оказывается в ряде случаев размещение рекламы на электронных досках объявлений. Концептуально способ схож с медийной рекламой. Отличается, пожалуй, только тем, что размещать объявления можно бесплатно.

Специфика интернет-рекламы

Основное отличие рекламы в сети от прочих направлений рекламной деятельности заключается в том, что любое объявление может быть оформлено как гиперссылка, напрямую ведущая пользователей на рекламируемый сайт. То есть, в отличие от сообщения, приклеенного, например, к реальной доске объявлений, когда человеку нужно записать или запомнить суть рекламы, рекламное сообщение в интернете сразу приводит интернет-пользователя на сайт, который предлагает продвигаемые товары и услуги.

Интернет-реклама и поисковые системы

Хотя чисто механически рекламное объявление ничем не отличается от текстовой гиперссылки и, в принципе, является внешним ссылочным, учитываемым при ранжировании сайтов, но поисковые сервисы учитывают рекламу немного иначе, чем ссылки в статьях. Рекламным линкам поисковыми алгоритмами присваивается меньший ссылочный вес. Впрочем, иногда ссылочные веса рекламной ссылки и линка в статье могут быть одинаковыми – если они размещаются на линкопомойках. В этом случае ссылочный вес будет отрицательным для обоих гиперссылок – хоть для рекламной, хоть для обычной.

По материалам webeffector.ru