Тотальная децентрализация Bitcoin – реальность или миф?

Те, кто понимает, о чём вообще идёт речь, должны прекрасно представлять, что одной из главных особенностей криптовалюты Bitcoin является её децентрализованная структура. Так, по крайней мере, заявляют её разработчики и создатели.  Действительно, Bitcoin не имеет централизованного контроля. У этой валюты нет единого центра управления. Нет общего хранилища данных. Практически невозможно найти звено в этой финансовой цепочке, разрыв которого вызвал бы падение всей системы в целом. И всё же, большинство фактических услуг и предприятий, построенных в рамках этого инновационного финансового института, имеют централизацию. Система Bitcoin управляется конкретными людьми. Эти люди находятся в конкретных местах. Используют конкретные компьютерные системы. Преследуют конкретные цели, и вынуждены подчиняться конкретным правовым институтам.

Такая ситуация создаёт определённую напряжённость и порождает немного ироничное отношение ко всем заявлениям создателей и кураторов системы Bitcoin – дескать, мы обладаем децентрализованной технологией, но все основные институты нашей финансовой системы централизованы. Для стороннего наблюдателя все претензии Bitcoin на тотальную децентрализацию могут показаться неоправданно завышенными.

В качестве подтверждения давайте рассмотрим структуру Coinbase. На данный момент это наиболее успешный платёжный сервис в системе Bitcoin. Если как следует присмотреться, то в этом сервисе нет ничего децентрализованного. Регламент внутренней политики неумолимо напоминает пользователям о том, что правила PayPal не поддерживают утопический энтузиазм системы Bitcoin. Проще говоря, Coinbase хочет знать о нас всё. Этот сервис желает установить нашу личность и точно выяснить, что мы делаем с нашими финансовыми средствами. Если службу безопасности что-то не устроит, то финансовые операции клиента могут быть заблокированы с формальным объяснением причин.

Такая слежка и контроль очень сильно напоминают действия классического финансового учреждения. При этом не стоит винить их за это. Просто на них оказывают давление государственные силовые структуры. И за отказ подчиниться у данного сервиса могут появиться реальные проблемы с законом. Возникает резонный вопрос: как биткоины могут претендовать на децентрализацию, когда основной платёжный сервис этой системы является, по сути, традиционным банком? Так значит, все заявления разработчиков и кураторов системы Bitcoin о децентрализации их криптовалюты являются ложью? На самом деле это не так, и вот почему.

Для того чтобы понять суть данной проблемы, необходимо иметь представление о фундаментальном различии между принудительной централизацией и централизацией рыночной. Биткоин обладает последней и старательно избегает первой. И это имеет огромное значение. Ведь принудительная централизация – это то, что все мы испытываем в традиционной финансовой индустрии. Мировая денежно-кредитная система основана на национальных валютах, которые создают центральные банки, финансируемые государственными правительствами. Такая модель носит принудительный характер. Ведь субъекты, обладающие властью создавать деньги, имеют в своих руках все рычаги влияния на людей, которых принуждают эти деньги использовать. Как принуждают? Очень просто. Этими деньгами нас заставляют платить налоги, погашать долговые обязательства, рассчитываться за государственные услуги и т.д. Нас принуждают использовать валюту, которая напрямую зависит от правительства.

Вся финансовая система зиждется на антирыночной модели принуждения. Денежные средства перемещаются только с разрешения тех людей, которые их контролируют. Рыночная централизация принципиально отличается от принудительной. Её ключевой особенностью является возможность отказа. Да, Coinbase – это централизованный финансовый сервис. Но вам не нужен Coinbase для того, чтобы пользоваться биткоинами. Никто вам не запретит торговать криптомонетами непосредственно друг с другом через blockchain. К тому же, хранить свои сбережения вы можете в локальном кошельке, без всякого контроля и каких-либо разрешений со стороны третьих лиц. Таким образом, должно быть ясно, что Bitcoin позволяет пользователям в любое время выйти на нейтральную позицию децентрализованного финансирования. А это означает, что любое централизованное обслуживание внутри системы существует только на благо своих клиентов.

Ключом к оценке легитимности централизации всегда являлась способность пользователей совершить радикальный отказ. Система Bitcoin способна обеспечить это в полной мере, в то время как центральные банки этого не делают. В этом и заключается принципиальная разница между криптовалютой и классическими финансовыми институтами. Разница, которую в самом ближайшем будущем весь прогрессивный мир оценит по достоинству.